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FICHE N° 4 : Pseudo-viscosité STV EN 12846 1/2
PRINCIPE :
La détermination de la viscosité des émulsions de bitume, au même titre que l'indice de rupture,
la teneur en eau et le résidu au tamis, est un essai de contrôle de base, spécif é dans la norme
EN 13808, et dont la méthodologie est décrite dans la norme d'essai EN 12846-1.
La viscosité des émulsions, ou résistance à l'écoulement, est le reflet de la teneur en liant, de
la granulométrie de l'émulsion, et plus globalement de l'équilibre physico-chimique atteint,
résultant des moyes mécaniques et chimiques mis en œuvre lors de la fabrication. C'est un
paramètre important qui sera à adapter à l'utilisation prévue de l'émulsion, au support et aux
conditions climatiques.
La viscosité d’une émulsion de bitume est déterminée à l’aide d’un viscosimètre à écoulement,
connu sous le nom de «Standard Tar Viscometer » (STV), qui permet de mesurer le temps
d’écoulement d’un échantillon de 50 ml s’écoulant à travers un orif ce de 10 mm, 4 mm ou 2
mm, à une température spécif ée.
Quels que soient les températures ou les diamètres de l’orif ce utilisés, le temps d’écoulement
ne doit pas dépasser 600s. Pour les émulsions très visqueuses, la norme EN 13302 doit être
utilisée.
NORME D'ESSAI : NM EN 12846-1
APPAREILLAGE
Viscosimètre à écoulement, qui consiste principalement en un
récipient présentant un orif ce au centre de sa base, qui peut
être fermé à l’aide d’un obturateur sphérique.
Trois formes sont requises, ne différant que par la taille de
l’orif ce (10 mm, 4 mm et 2 mm). Pour les autres dimensions
du récipient et de l’obturateur sphérique. Le cylindre du récipient
est en laiton.
L’obturateur sphérique est en métal anticorrosion, avec une
sphère sur une tige, un ergot indicateur de niveau f xé à la tige
et une extrémité supérieure hémisphérique permettant de
suspendre l’obturateur en position verticale.
Les récipients du viscosimètre sont équipés de bouchons ou capuchons adaptés permettant de
fermer les orif ces lorsque l’obturateur sphérique est en place, et de dispositifs permettant de
couvrir les récipients (par exemple des couvercles) af n d’empêcher l’évaporation de l’eau et de
minimiser les effets de refroidissement de surface.
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